ZurückfrüherspäterWeiter14.07.2018 – 13.10.2018

Sonntag, 19. August 2018,  12. Sonntag nach Trinitatis
Lutherkirche

Konzert für vier Hornisten und 24 Hörner

Das Horn ist ein sehr altes Instrument - und eines in vielerlei Gestalt! In diesem einmaligen Konzert werden sehr viele Hörner vorgestellt: vom Schofar über Gemshorn, Natur- und Ventil-, bis zum Alphorn! Ein lohnenswertes Konzert für Groß und Klein.

Alphornensemble Weimar
Vorverkauf: 10 Euro (Schüler und Studenten: 8 Euro)
Restkarten ab 16:00 Uhr an der Abendkasse zu 13 (11) Euro

Sonntag, 09. September 2018,  15. Sonntag nach Trinitatis
Lutherkirche

BWV 138 "Warum betrübst du dich, mein Herz?"

Die Kantate: Johann Sebastian Bach (1685-1750)

Am 5. September 1723 - also in seinem ersten Leipziger Jahr - führte Bach diese Kantate das erste Mal auf. Zentrales Thema ist die Aufforderung in Jesu Bergpredigt, nicht kleingläubig zu sein. In den Rezitativen kommen die ängstlichen Fragen der Gläubigen zu Wort - hilft Gott in der Not - in Krankheit und Armut, Hunger und Schmerz? Bach stellt diesen Gedanken viel Raum zur Verfügung: sie werden mit hoffnungsvollen Sätzen kommentiert, doch siegt am Ende doch oft die Angst und der Zweifel. Die Bassarie, die übrigens - selten in Bachs Schaffen - die einzige Arie der Kantate ist, bildet den Wendepunkt allen Suchens und bangen Hoffens: "Auf Gott steht meine Zuversicht, mein Glaube lässt Ihn walten!". Ein wunderbarer Zuspruch, der Bach auch sehr am Herzen lag: er verwendet die Arie ein weiteres Mal in seiner Messe G-Dur (BWV 236).

Nico Eckert, Leipzig - Tenor
Johannes G. Schmidt, Dresden - Bass
Kantorei St. Laurentius/Luther
Chemnitzer Barockorchester
auf historischen Instrumenten
Leitung: Kantor Maximilian Beutner

Mit Kinderbetreuung!

Samstag, 15. September 2018
Dammstraße 11, Crimmitschau

Crimmitschauer Rad-Kult-Tour

Radeln in schöner Landschaft, etwas für die Gesundheit tun und dabei noch die Kultur unterstützen - das alles vereint die Crimmitschauer Rad-Kult-Tour. Es geht entlang der Pleiße über Frankenhausen nach Gößnitz und zurück. Dabei gibt es verschiedene Streckenführungen, eine Kinderstation und - für sportlich besonders Ambitionierte - eine Bergwertung zu bewältigen. Seien auch Sie mit dabei!

Sonntag, 30. September 2018,  18. Sonntag nach Trinitatis
St. Laurentiuskirche

Bach - weltlich

Bach gilt unbestritten als größter Schöpfer protestantischer Kirchenmusik. Doch darüber hinaus hat er auch für den "weltlichen" Rahmen sehr viele Stücke komponiert. Zu den schönsten Werken gehören die Kantaten 202 "Weichet nur, betrübte Schatten" - ein Hochzeitsstück - und BWV 209 "Non, sa che sia dolore" - die einzige italienischsprachige Kantate Bachs, in der es um Trauer und Abschied, Schmerz und Verlust geht. Umrahmt wird das Konzert mit der Orchestersuite C-Dur und weiteren Instrumentalwerken.

Christina Rotherberg (Berlin) - Sopran
Barockorchester "stella maris" auf historischen Instrumenten
Leitung: Kantor Maximilian Beutner

Vorverkauf: 10 Euro (Schüler und Studenten: 8 Euro)