ZurückfrüherspäterWeiter12.08.2018 – 11.09.2018

Sonntag, 19. August 2018,  12. Sonntag nach Trinitatis
St. Johanniskirche

Familiengottesdienst

gemeinsamer Familiengottesdienst aller Stadtgemeinden zum Neustart nach der Urlaubszeit mit dem Thema: "Mit Gottes Segen erfüllt - mit Jesus neu unterwegs"

Lutherkirche

Konzert für vier Hornisten und 24 Hörner

Das Horn ist ein sehr altes Instrument - und eines in vielerlei Gestalt! In diesem einmaligen Konzert werden sehr viele Hörner vorgestellt: vom Schofar über Gemshorn, Natur- und Ventil-, bis zum Alphorn! Ein lohnenswertes Konzert für Groß und Klein.

Alphornensemble Weimar
Vorverkauf: 10 Euro (Schüler und Studenten: 8 Euro)
Restkarten ab 16:00 Uhr an der Abendkasse zu 13 (11) Euro

Sonntag, 09. September 2018,  15. Sonntag nach Trinitatis
Lutherkirche

BWV 138 "Warum betrübst du dich, mein Herz?"

Die Kantate: Johann Sebastian Bach (1685-1750)

Am 5. September 1723 - also in seinem ersten Leipziger Jahr - führte Bach diese Kantate das erste Mal auf. Zentrales Thema ist die Aufforderung in Jesu Bergpredigt, nicht kleingläubig zu sein. In den Rezitativen kommen die ängstlichen Fragen der Gläubigen zu Wort - hilft Gott in der Not - in Krankheit und Armut, Hunger und Schmerz? Bach stellt diesen Gedanken viel Raum zur Verfügung: sie werden mit hoffnungsvollen Sätzen kommentiert, doch siegt am Ende doch oft die Angst und der Zweifel. Die Bassarie, die übrigens - selten in Bachs Schaffen - die einzige Arie der Kantate ist, bildet den Wendepunkt allen Suchens und bangen Hoffens: "Auf Gott steht meine Zuversicht, mein Glaube lässt Ihn walten!". Ein wunderbarer Zuspruch, der Bach auch sehr am Herzen lag: er verwendet die Arie ein weiteres Mal in seiner Messe G-Dur (BWV 236).

Nico Eckert, Leipzig - Tenor
Johannes G. Schmidt, Dresden - Bass